Чемпион мира - Тизерный трейлер - YouTube МАТЧ АНАТОЛИЙ КАРПОВ – ВИКТОР КОРЧНОЙ
https://www.youtube.com/watch?v=4ti5jS66_yY
30 декабря 2021 года на экраны российских кинотеатров вышла спортивная драма «Чемпион мира», посвящённая легендарному матчу за вышеупомянутый титул между шахматистами Анатолием Карповым и Виктором Корчным, состоявшимся в 1978 году в Багио, на Филиппинах. Молодого Карпова сыграл Иван Янковский, а Корчного, который на момент поединка был на 20 лет старше своего соперника — Константин Хабенский (разница в возрасте между актёрами составляет 18 лет).
От себя добавлю, что соперничество Карпов - Корчной было довольно долгим (особенно учитывая разницу в возрасте между Анатолием Евгеньевичем и Виктором Львовичем, моим бывшим соотечественником из Ленинграда): вспомним, упорнейший финальный матч претендентов 1974 и два матча НА ПЕРВЕНТСТВО МИРА В 1978 В БАГИО И В 1982 В ГОРНОМ АЛЬПИЙСКОМ МЕРАНО, ИТАЛИЯ. ВСЕ МАТЧИ БЫЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО УПОРНЫМИ, РАЗВЕ ЧТО ПОСЛЕДНИЙ, В МЕРАНО 1982, ВЫШЕЛ ДЛЯ АНАТОЛИЯ КАРПОВА ЗАМЕТНО ПРОЩЕ В ИТОГЕ.
Виктор Львович Корчной, родом из моего Ленинграда, вообще совершенно уникальный шахматист, ведь он в своём возрасте старше 50ти лет!!!! ещё побеждал В МЕЖЗОНАЛЬНЫХ ТУРНИРАХ ПРЕДЕНТЕНТОВ В СЕРЕДИНЕ-КОНЦЕ 1980х ГОДОВ СВОИХ ГОРАЗДО БОЛЕЕ МОЛОДЫХ СИЛЬНЕЙШИХ СОПЕРНИКОВ СО ВСЕГО МИРА, МНОГИМ ИЗ КОТОРЫХ НЕ БЫЛО НА ТОТ МОМЕНТ И 30ти ЛЕТ, В 1984 ПРОИГРАЛ В ПОЛУФИНАЛЬНОМ МАТЧЕ ПРЕТЕНДЕНТОВ БУДУЩЕМУ ЧЕМПИОНУ МИРА ГАРРИ КИМОВИЧУ КАСПАРОВУ.
Виктор Корчной остался по политическим соображениям в Голландии в 1976г, потом переехал на постоянное место жительства в Швейцарию и выступал за эту страну на международных турнирах, в том числе и в двух матчах против Карпова. После матча 1978 в Багио он практически сразу поехал на Олимпиаду по шахматам (в отличие от Карпова) в Буэнос - Айрес, где установил абсолютный ЛИЧНЫЙ МИРОВОЙ РЕКОРД, ВЫСТУПАЯ ЗА ШВЕЙЦАРИЮ НА ПЕРВОЙ ДОСКЕ.
В СССР РЕЗОНАНС ПОСЛЕ ОТЪЕЗДА ВИКТОРА КОРЧНОГО НА ЗАПАД В 1976 БЫЛ ТАКИМ МОЩНЫМ, ЧТО ПО СОВЕТСКОМУ ТВ И РАДИО ЗАПРЕЩАЛОСЬ ВО ВРЕМЯ ФИНАЛЬНЫХ МАТЧЕЙ В БАГИО В 1978 И В 1982 В МЕРАНО ПРОИЗНОСИТЬ ДАЖЕ ЕГО ФАМИЛИЮ И ИМЯ, СОВЕТСКИЕ ДЕЯТЕЛИ НАЗЫВАЛИ ЕГО ПРОСТО: "ПРЕТЕНДЕНТ".
ВИКТОР ЛБВОВИЧ КОРЧНОЙ - НЕОДНОКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПО ШАХМАТАМ СССР, ПОБЕДИТЕЛЬ И ПРИЗЁР МНОГИХ КРУПНЕЙШИХ ТУРНИРОВ В СССР И В МИРЕ. УНИКАЛЕН ОН ЕЩЁ ВОТ ЧЕМ: ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ГРОССМЕЙСТЕР В МИРЕ, КТО ИГРАЛ В ОБОИХ СУПЕР МАТЧАХ СБОРНАЯ СССР - СБОРНАЯ СИЛЬНЕЙШИХ ГРОССМЕЙСТЕРОВ ОСТАЛЬНОГО МИРА, ПРИЧЁМ В 1970 В БЕЛГРАДЕ ОН ВЫСТУПАЛ НА 4й ДОСКЕ ЗА СБОРНУЮ СССР (ВМЕСТЕ С ТИГРАНОМ ПЕТРОСЯНОМ, БОРИСОМ СПАССКИМ, МИШЕЙ ТАЛЕМ, ЕФИМОМ ПЕТРОВИЧЕМ ГЕЛЛЕРОМ, ВАСИЛИЕМ СМЫСЛОВЫМ, МАРКОМ ТАЙМАНОВЫМ, МИХАИЛОМ БОТВИННИКОМ, ЛЬВОМ ПОЛУГАЕВСКИМ, ПАУЛЕМ ПЕТРОВИЧЕМ КЕРЕСОМ И ДРУГИМИ) ПРОТИВ СБОРНОЙ ОСТАЛЬНОГО МИРА (РОБЕРТ ФИШЕР, БЕНТ ЛАРССОН, ЛЮБОМИР КАВАЛЕК, МИГЕЛЬ НАЙДОРФ, ОЛАФССОН, СВЕТОЗАР ГЛИГОРИЧ, ВЛАСТИМИЛ ГОРТ, ВОЛЬФГАНГ УЛЬМАН, МАТАНОВИЧ И ДРУГИЕ), А В 1984 В ЛОНДОНЕ ИГРАЛ НА ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ ДОСОК УЖЕ ЗА СБОРНУЮ ОСТАЛЬНОГО МИРА (ВМЕСТЕ С ЛАЙОШЕМ ПОРТИШЕМ, РОБЕРТОМ ХЮБНЕРОМ, ЭУХЕНИО ТОРРЕ, ЭРИКОМ ЛОБРОНОМ, ЛЮБОМИРОМ ЛЮБОЕВИЧЕМ, УЛЬФОМ АНДЕРСЕНОМ, ЯСЕРОМ СЕЙРАВАНОМ, ДЖОНОМ НАННОМ, ДЖОНАТАНОМ СПИЛМЭНОМ, ДЬЮЛОЙ САКСОМ, ЛЮБОМИРОМ КАВАЛЕКОМ И ДРУГИМИ) ПРОТИВ СБОРНОЙ СССР (АНАТОЛИЙ КАРПОВ, ГАРРИ КАСПАРОВ, АРТУР ЮСУПОВ, РАФАЭЛ ВАГАНЯН, АНДРЕЙ СОКОЛОВ, САША БЕЛЯВСКИЙ, МИША ТАЛЬ, ЛЕВ ПОЛУГАЕВСКИЙ И ДРУГИЕ).
Я посмотрел этот фильм в кинотеатре полностью. Свои личные впечатления: я считаю, что российские актёры, прежде всего Иван Янковский, Владимир Вдовиченков и Костя Хабенский, да и другие артисты, сыграли хорошо.
И, если для артистов старшего поколения, Вдовиченкова, Хабенского и Фёдора Добронравова, то советское время было достаточно приближено, то для Ивана Янковского и другой молодёжи, я считаю, задача была весьма непростой, ибо что такое советское время и тем, более, то драматическое противостояние Карпов-Корчной на протяжении практически 1973 – 1982 годов плюс международные турниры после 1982года, они могут представить лишь по рассказам их родителей, близких и документальных воспоминаний и свидетельств как со стороны бывшего СССР, так и иностранных источников.
Мне, к примеру, лично ничего не известно было об эпизоде встречи Карпова с Фишером на острове в Югославии, о картине игры Пола Морфи с Дьяволом, которую Карпову при встрече подарил Фишер, о факте неформальной встречи Карпова с Корчным уже во время матча в Багио в 1978. Полагаю, что, даже если бы такие встречи имели бы место по факту, это вызвало бы ОГРОМНЕЙШИЙ РЕЗОНАНС НЕ ТОЛЬКО В СССР, ЮГОСЛАВИИ, США, НО И В ОСТАЛЬНОМ МИРЕ.
Ещё факты, которые мне известны. Очаровательная жена Виктора Львовича Корчного, которая всегда, на всех турнирах, сидела в первом ряду игрового зала, она австрийка немецкого происхождения. Замужем была дважды: сначала за голландским юристом, дипломатом, второй раз за Виктором Корчным и сопровождала его как верная спутница жизни до самой смерти Виктора Львовича несколько лет тому назад. До войны числилась в организации типа Hitler Jugend. После войны она жила в Западном Берлине и была задержана советской контрразведкой и отправлена в Сибирь на несколько лет по обвинению в шпионаже в пользу секретных служб ФРГ, США. Была освобождена досрочно и затем депортирована на Запад.
Сам Виктор Львович Корчной был женат дважды: сначала на армянке еврейского происхождения, второй раз и до конца своей жизни на австрийке.
После того, как Корчной остался в Голландии в 1976, его сын в СССР подвергся уголовному наказанию за отказ проходить срочную службу в Советской Армии, а семью Корчного не выпускали на Запад, несмотря на обращение ряда общественных организаций и самого Корчного лично Генеральному Секретарю Леониду Брежневу. Выпустили их лишь после смерти Брежнева, первая жена обосновалась в Израиле, а сын жил и работал в Швейцарии в компьютерной фирме. Всё это мне известно из открытых источников, в том числе советских, иностранных и интервью Карпова, Корчного.
Мне видится, противостояние Карпова с Корчным это не просто идеологическое и политическое противостояние. Если посмотреть глубже, то Виктор Корчной представлял собой ещё то поколение бывших советских людей, родившихся и воспитанных в труднейшее довоенное время. Эти поколения ещё успели получить от своих родителей и бабушек и дедушек те преемственные культурные связи с дореволюционным временем, они пережили страшную Вторую Мировую войну, блокаду Ленинграда, трудные послевоенные голодные годы. Что же касается Анатолия Карпова, то это уже совершенно иное молодое поколение советских людей, родившихся и воспитанных после войны в духе советского «диалектического материализма» и «победившей в СССР «ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА», что, конечно же, более ложно, ибо никакой Пролетариат с Крестьянами даже близко не были допущены в СССР к Средним и Высшим органам исполнительной и Законодательной власти, в стране правили Советы народных депутатов лишь формально, а на деле И ПО ФАКТУ ПРАВИЛИ МОЩНЕЙШАЯ КОПОРАЦИЯ КПСС, КГБ, МВД и ЧИНОВНИКОВ ИЗ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ, А ТАКЖЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ «ТЕНЕВОГО РЫНКА ТОВАРОВ И УСЛУГ», который также существовал и успешно в бывшем СССР, представителей бандитов. Именно представители этих социальных организаций захватили практически НЕОГРАНИЧЕННУЮ ВЛАСТЬ В КОНЦЕ 1980х ГОДОВ И ПРАВЯТ И ПОНЫНЕ РОССИЕЙ, В ЧАСТНОСТИ.
Интересно, что к моменту получения Гражданства Швейцарии, в этой небольшой мульти культурной альпийской стране, самыми сильными были игроки на уровне Международного мастера. С приходом Виктора Львовича эта в принципе не шахматная страна ПОЛУЧИЛА СУПЕР ГРОССМЕЙСТЕРА, НОМЕРА ДВА В МИРОВОЙ КВАЛИФИКАЦИИ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ И ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ТОЛЧОК К РАЗВИТИЮ ШАХМАТ В СТРАНЕ, КАК В СВОЁ ВРЕМЯ, ФРАНЦИЯ ПОСЛЕ ЭМИГРАЦИИ ТУДА В 1921-1922 ГОДАХ ИЗ БЫВШЕГО СССР ВЕЛИКОГО РОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА АЛЁХИНА, А ГЕРМАНИЯ – ПОСЛЕ ЭМИГРАЦИИ ТУДА ИЗ СССР ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА ПРЕТЕНДЕНТА НА ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА МИРА, СИЛЬНЕЙШЕГО ГРОССМЕЙСТЕРА ЕФИМА БОГОЛЮБОВА .
ЧТО ЖЕ, ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО США СНЯЛИ НЕ ТАК УЖ ДАВНО ФИЛЬМ ПРО ЛЕГЕНДАРНОГО ЧЕМПИОНА РОБЕРТА ФИШЕРА «ЖЕРТВУЯ ПЕШКОЙ», КОТОРЫЙ ДО ПРИХОДА КАРПОВА В 1968-1972 ГОДАХ, ПО ЕГО СОБСТВЕННЫМ СЛОВАМ, «ОБЫГРАЛ ВСЮ ЭТУ ПРОДАЖНУЮ И ПРОГНИВШУЮ ЕВРЕЙСКУЮ СИОНИСТКУЮ СОВЕТСКУЮ ШАХМАТНУЮ ШКОЛУ» И ОБЫГРАЛ, КСТАТИ ГОВОРЯ, ОЧЕНЬ ЭФФЕКТНО, УВЕРЕННО И УБЕДИТЕЛЬНО, СТАВ В ИТОГЕ ЧЕМПИОНОМ МИРА В 1972 ГОДУ, А РОССИЯНЕ СНЯЛИ В ОТВЕТ КИНО «ЧЕМПИОН МИРА» ПРО ПОБЕДУ СОВЕТСКОГО ГРОССМЕЙСТЕРА АНАТОЛИЯ КАРПОВА НАД «ПЕРЕБЕЖЧИКОМ, ПРЕДАТЕЛЕМ РОДИНЫ И ПОГАНЫМ ПРОДАЖНЫМ ОТЩЕПЕНЦЕМ» (ТАК ВЕЛИЧАЛИ В СССР БЛОКАДНИКА ЛЕНИНГРАДЦА И МОЕГО БЫВШЕГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА ВИКТОРА ЛЬВОВИЧА КОРЧНОГО «ПРОСТЫЕ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ»).
https://www.youtube.com/watch?v=4ti5jS66_yY
Комментариев нет:
Отправить комментарий